19 сент

Стэнли Хо: крестный отец и азартный король Макао – часть 2

06:53 16 сентября 2020 1 84
10 (Голосов: 2)

Макао, 1932 год. Молодой парень бежит по улицам забытого Богом рыбацкого городка. В кармане – деньги от удачной сделки, на лице – улыбка, впервые за несколько недель, а может, и месяцев. Наконец-то будет на что раздобыть еды, чтобы покормить мать и сестер. Контрабанда – не самый плохой способ заработка в это время. Война стерла границы между черным и белым, хорошим и плохим. Хочешь жить, умей приспосабливаться. Таковы правила. И Стэнли их хорошо усвоил.

Стэнли Хо: крестный отец и азартный король Макао – часть 2

Начало истории – в первой части.

Как бы ни стремился к цели новоиспеченный студент, получить высшее образование ему так и не судилось. На этот раз Стэнли помешали очередные проблемы в семье, а не отсутствие мотивации или упорства, этим парень никогда не страдал. Прервать обучение пришлось из-за вторжения японцев в Гонконг. Вторая мировая война внесла коррективы в жизнь людей во всех странах мира, и семья Хо наравне с другими ощутила страшные последствия этой великой трагедии.

Как наживаются на войне

От японской оккупации Стэнли с семейством сбежал в небольшой городок Макао, который тогда был всего лишь бедным рыбацким селением. На тот момент территория принадлежала Португалии и сохраняла нейтралитет. Там можно было не опасаться вторжения армии, но стоило бояться голода, болезней, нищеты.

Стэнли едва исполнилось 20 лет. Будущий миллионер имел при себе не более 10 гонконгских долларов. Но этого оказалось достаточно, чтобы предприимчивый парень смог сколотить первое состояние.

Ходят слухи, что именно в то время он начал промышлять контрабандой. Скупал в Макао у обнищавших из-за войны семей предметы роскоши и продавал их на черном рынке Китая. Не гнушался торговать и с японцами. В те времена бедняк мог сколотить состояние только в двух случаях: во время падения империи и при ее возрождении. Стэнли не упустил шанс пойти по первому пути, хоть при этом и наживался на горе пострадавших от войны людей.

По крайней мере, именно так описывает журналист Джо Стадвелл этот период жизни Стэнли Хо в своей книге «Крестные отцы Азии». Так ли было на самом деле? Вероятнее всего, да. Где бы еще молодой парень без денег и связей взял стартовый капитал в то нелегкое время?

Долгое время после выхода скандальной книги в 2007 году Стэнли не подтверждал эту информацию, но и не опровергал ее. К тому времени он давно не был бедным мальчишкой. Ему исполнилось 86, а состояние исчислялось в миллиардах долларов. Конечно, он мог позволить себе игнорировать назойливых журналистов. Но все же позже в интервью New York Times могущественный магнат сказал, что за контрабанду японцы платили ему продовольствием, которое он раздавал голодным людям Макао. Действительно ли миллиардер был юным Робин Гудом, или это всего лишь вялая попытка оправдать ошибки молодости – вряд ли кто-то теперь узнает правду.

Из контрабандиста в бизнесмены

Японская оккупация Гонконга продолжалась вплоть до конца войны. В отличие от большинства других китайцев Стэнли не собирался ждать, пока в стране снова будет мир. Он умел приспосабливаться, и этот навык всегда работал на него. Уже в 1942 году молодой парень устроился в японскую контору, которая занималась экспортом и импортом. Чтобы работать клерком нижней ступеньки, у Стэнли было достаточно знаний, которые он получил на первых курсах университета, и связей, заработанных во время промысла контрабандой.  

Знание четырех языков, умение быстро реагировать на непредсказуемые обстоятельства и деловая хватка быстро подняли Стэнли в глазах руководства. Парень работал день и ночь, решал проблемы там, где пасовали другие, демонстрировал задатки настоящей акулы бизнеса. Спустя всего год, в 1943-м, он превратился из рядового клерка в партнера, а вскоре и вовсе стал совладельцем компании.

Набравшись опыта, связей и, чего уж говорить, денег, Стэнли решил работать на себя и строить свой бизнес. Парень рассматривал самые перспективные на то время направления – производство топлива, строительство – и уже подумывал над организацией азартных игр, популярность которых он заметил еще несколько лет назад, когда вращался в кругу контрабандистов.

Изначально Стэнли открыл керосиновую компанию, которая сразу начала приносить хорошую прибыль. Вскоре ему удалось выйти на строительный рынок Гонконга. Здесь перед молодым парнем открылись практически неограниченные перспективы. Уже к концу войны и снятию японской оккупации в 1945 году Стэнли был неприлично богат.

Упорство, целеустремленность и беспринципность принесли молодому предприимчивому парню новые возможности. Но нельзя безнаказанно делать огромные деньги там, где власть принадлежит мафии, а все сферы бизнеса поделены между членами клана. Как получить свою долю из золотой жилы азартных развлечений и остаться при этом в живых?..

Продолжение – в третьей части истории о крестном отце и азартном короле Макао.

Оцените:

10 (Голосов: 2)
Источник: https://gamblerkey1.com/

Лучшие казино онлайн

Комментарии

Комментарии
  • Play Game
    В 20 лет заработать капитал для будущей империи на контрабанде тоже не каждый сможет, для этого нужна и хватка, и характер, и хитрость. Сейчас в 20 лет - это еще дети, многие из которых от родителей не могут сьехать, а тогда в 20 это уже была состоявшаяся личность

Сейчас читают